Tagliatelle au filet de boeuf et au fromage gorgonzola
“Tagliatelle Filetto e Gorgonzola”
Cette élégante entrée constitue un plat exceptionnel et remarquable, en plus d'une façon merveilleuse d'offrir du filet de boeuf onéreux à un groupe plus important de personnes. Les mordus du fromage bleu seront agréablement surpris par les morceaux mi-fondus que l’on retrouve de part et d'autre du plat.
Temps de Préparation:
15
min
Temps de Cuisson:
15
min
Portions:
4 or 6
Ingrédients
2 c. à soupe (30 mL)
huile d'olive
1 lb (454 g)
filet de boeuf, paré et en cubes
3/4 c. à thé (4 mL)
chacun : sel et poivre du moulin (environ)
1 lb (454 g)
champignons mélangés comme les champignons de Paris, les pleurotes et les portobello, tranchés
1
oignon, haché
2
gousses d'ail, émincées
1 c. à thé (5 mL)
feuilles de romarin frais, hachées finement
1 tasse (250 mL)
chacun : Chianti et bouillon de boeuf
1/2 tasse (125 mL)
crème à fouetter 35 %
1 lb (454 g)
Tagliatelle n° 113 Giovanni PanzaniMC
6 oz (175 g)
fromage gorgonzola, en dés
1/2 tasse (125 mL)
persil frais, haché
Méthode
  1. Chauffer l'huile à feu moyen-vif dans une grande poêle à frire lourde. Mélanger le boeuf avec le sel et le poivre; ajouter à la poêle et dorer. Déposer dans une assiette; réserver.
  2. Ajouter les champignons, l'oignon, l'ail et le romarin dans la poêle; cuire, en remuant souvent, 5 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit doré. Ajouter le vin et le bouillon; laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié. Incorporer la crème et le boeuf doré; laisser mijoter 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait épaissi.
  3. Entre-temps, préparer les tagliatelle selon les instructions figurant sur l'emballage. Ajouter les dés de fromage au mélange de sauce; ajouter les tagliatelle égouttés chauds et le persil; mélanger pour enrober. Assaisonner au goût.
Trucs
Pour de meilleures couleurs et saveur, éponger le filet de boeuf avec des serviettes de papier avant de le dorer et éviter de surcharger la poêle. Remplacer le Chianti par tout vin rouge sec.
Notes d'Ingrédients
Gorgonzola : Fromage aux veines bleues à base de lait de vache cru (parfois de lait de chèvre) qui était traditionnellement vieilli dans des caves. La saveur du fromage gorgonzola crémeux varie de laiteuse à ardue selon l'âge de celui-ci. Nommé à partir de la commune à l'extérieur de Milan dans le nord de l'Italie, où le fromage était à l'origine produit, le fromage gorgonzola est délicieux dans les sauces pour pâtes, sur les pizzas et émietté dans les salades.
Les suggestions de notre chef
Tagliatelle à la sauce à la viande
Linguine Alfredo
Tagliatelle à la courge grillée et à la sauce au beurre de sauge












Tagliatelle au filet de boeuf et au fromage gorgonzola

“Tagliatelle Filetto e Gorgonzola”



Temps de Préparation: 15
Temps de cuisson: 15
Portions: 4 or 6


Ingrédients

2 c. à soupe (30 mL)
huile d'olive
1 lb (454 g)
filet de boeuf, paré et en cubes
3/4 c. à thé (4 mL)
chacun : sel et poivre du moulin (environ)
1 lb (454 g)
champignons mélangés comme les champignons de Paris, les pleurotes et les portobello, tranchés
1
oignon, haché
2
gousses d'ail, émincées
1 c. à thé (5 mL)
feuilles de romarin frais, hachées finement
1 tasse (250 mL)
chacun : Chianti et bouillon de boeuf
1/2 tasse (125 mL)
crème à fouetter 35 %
1 lb (454 g)
Tagliatelle n° 113 Giovanni PanzaniMC
6 oz (175 g)
fromage gorgonzola, en dés
1/2 tasse (125 mL)
persil frais, haché



Méthode

  1. Chauffer l'huile à feu moyen-vif dans une grande poêle à frire lourde. Mélanger le boeuf avec le sel et le poivre; ajouter à la poêle et dorer. Déposer dans une assiette; réserver.
  2. Ajouter les champignons, l'oignon, l'ail et le romarin dans la poêle; cuire, en remuant souvent, 5 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit doré. Ajouter le vin et le bouillon; laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié. Incorporer la crème et le boeuf doré; laisser mijoter 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait épaissi.
  3. Entre-temps, préparer les tagliatelle selon les instructions figurant sur l'emballage. Ajouter les dés de fromage au mélange de sauce; ajouter les tagliatelle égouttés chauds et le persil; mélanger pour enrober. Assaisonner au goût.

Trucs

Pour de meilleures couleurs et saveur, éponger le filet de boeuf avec des serviettes de papier avant de le dorer et éviter de surcharger la poêle. Remplacer le Chianti par tout vin rouge sec.

Notes d'Ingrédient:

Gorgonzola : Fromage aux veines bleues à base de lait de vache cru (parfois de lait de chèvre) qui était traditionnellement vieilli dans des caves. La saveur du fromage gorgonzola crémeux varie de laiteuse à ardue selon l'âge de celui-ci. Nommé à partir de la commune à l'extérieur de Milan dans le nord de l'Italie, où le fromage était à l'origine produit, le fromage gorgonzola est délicieux dans les sauces pour pâtes, sur les pizzas et émietté dans les salades.