Tagliatelle à la courge grillée et à la sauce au beurre de sauge
“Tagliatelle con Zucca al Arrosto con Salsa di Burro e Salvia”
Bien que moins populaire que le basilic, la sauge est une autre herbe fraîche traditionnelle utilisée dans la cuisine italienne. Accompagné de courge grillée et de nouilles tagliatelle tendres, ce plat délicieux est assez élégant pour convenir à tout dîner.
Temps de Préparation:
15
min
Temps de Cuisson:
40
min
Portions:
4
Ingrédients
3 tasses (750 mL)
courge musquée ou citrouille pelée, en cubes (environ une courge moyenne ou 750 g/1 1/2 lb)
3 c. à soupe (45 mL)
huile d'olive
3/4 c. à thé (4 mL)
chacun : sel et poivre du moulin (environ)
1 lb (454 g)
Tagliatelle n° 113 Giovanni PanzaniMC
1 tasse (250 mL)
chacun : vin blanc sec et bouillon de poulet
2
gousses d'ail, émincées
1/4 tasse (50 mL)
beurre non salé froid, en cubes
1/2 tasse (125 mL)
feuilles de sauge fraîche, hachées
1/2 tasse (125 mL)
fromage grana padana, en copeaux
1/4 tasse (50 mL)
noix hachées ou pignons, grillés (facultatif)
Méthode
  1. Préchauffer le four à 425 °F (200 °C). Enrober la courge d'huile, de sel et de poivre. Étendre en une seule couche sur une tôle à biscuit tapissée de papier d'aluminium. Faire griller 30 minutes ou jusqu'à tendreté et dorée.
  2. Entre-temps, préparer les tagliatelle selon les instructions figurant sur l'emballage. Faire chauffer le vin, le bouillon et l'ail dans une grande poêle à frire lourde. Porter à ébullition et laisser mijoter, en remuant de temps à autre, 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié. Incorporer le beurre en fouettant, une petite quantité à la fois, jusqu'à ce que tout le beurre soit utilisé et que la sauce soit bien mélangée. Incorporer la sauge.
  3. Ajouter les tagliatelle égouttés chauds et la courge grillée; mélanger doucement pour enrober. Assaisonner au goût. Garnir de fromage et de noix (si utilisés) avant de servir.
Trucs
Pour une cuisson uniforme, couper la courge en morceaux de 1/2 po (1 cm). Remplacer le fromage grana padana par du fromage parmigiano-reggiano ou tout autre fromage fort dur.
Notes d'Ingrédients
Courge d'hiver : Les courges musquées et les citrouilles ont été ramenées en Italie par l'explorateur Christophe Colomb après sa visite des Amériques. Plus populaires dans le Nord que dans le sud de l'Italie, les citrouilles et les courges constituent des aliments populaires pour farcir les pâtes ou tout simplement pour être savourées en sauce au beurre. Les citrouilles sucrées, convenant à la cuisine, sont plus petites que celles utilisées pour la décoration et sont offertes dans les supermarchés au cours de la saison de la moisson d'automne. Les courges musquées sont offertes pendant toute l'année et sont souvent vendues pelées et prêtes à être coupées en morceaux.
Les suggestions de notre chef
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Tagliatelle à la courge grillée et à la sauce au beurre de sauge

“Tagliatelle con Zucca al Arrosto con Salsa di Burro e Salvia”



Temps de Préparation: 15
Temps de cuisson: 40
Portions: 4


Ingrédients

3 tasses (750 mL)
courge musquée ou citrouille pelée, en cubes (environ une courge moyenne ou 750 g/1 1/2 lb)
3 c. à soupe (45 mL)
huile d'olive
3/4 c. à thé (4 mL)
chacun : sel et poivre du moulin (environ)
1 lb (454 g)
Tagliatelle n° 113 Giovanni PanzaniMC
1 tasse (250 mL)
chacun : vin blanc sec et bouillon de poulet
2
gousses d'ail, émincées
1/4 tasse (50 mL)
beurre non salé froid, en cubes
1/2 tasse (125 mL)
feuilles de sauge fraîche, hachées
1/2 tasse (125 mL)
fromage grana padana, en copeaux
1/4 tasse (50 mL)
noix hachées ou pignons, grillés (facultatif)



Méthode

  1. Préchauffer le four à 425 °F (200 °C). Enrober la courge d'huile, de sel et de poivre. Étendre en une seule couche sur une tôle à biscuit tapissée de papier d'aluminium. Faire griller 30 minutes ou jusqu'à tendreté et dorée.
  2. Entre-temps, préparer les tagliatelle selon les instructions figurant sur l'emballage. Faire chauffer le vin, le bouillon et l'ail dans une grande poêle à frire lourde. Porter à ébullition et laisser mijoter, en remuant de temps à autre, 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié. Incorporer le beurre en fouettant, une petite quantité à la fois, jusqu'à ce que tout le beurre soit utilisé et que la sauce soit bien mélangée. Incorporer la sauge.
  3. Ajouter les tagliatelle égouttés chauds et la courge grillée; mélanger doucement pour enrober. Assaisonner au goût. Garnir de fromage et de noix (si utilisés) avant de servir.

Trucs

Pour une cuisson uniforme, couper la courge en morceaux de 1/2 po (1 cm). Remplacer le fromage grana padana par du fromage parmigiano-reggiano ou tout autre fromage fort dur.

Notes d'Ingrédient:

Courge d'hiver : Les courges musquées et les citrouilles ont été ramenées en Italie par l'explorateur Christophe Colomb après sa visite des Amériques. Plus populaires dans le Nord que dans le sud de l'Italie, les citrouilles et les courges constituent des aliments populaires pour farcir les pâtes ou tout simplement pour être savourées en sauce au beurre. Les citrouilles sucrées, convenant à la cuisine, sont plus petites que celles utilisées pour la décoration et sont offertes dans les supermarchés au cours de la saison de la moisson d'automne. Les courges musquées sont offertes pendant toute l'année et sont souvent vendues pelées et prêtes à être coupées en morceaux.