Tagliatelle à la sauce à la viande
“Tagliatelle Bolognese”
Étant l’un des deux célèbres ragoûts d'Italie, la sauce bolognaise est réellement l'une des recettes italiennes les plus reconnues. La plupart des Canadiens ne lui font pas justice en ajoutant tout simplement de la sauce marinara achetée à de la viande hachée sautée. Chaque foyer italien possède sa propre variante de la sauce bolognaise, qui comporte souvent un mélange de viandes hachées, de tomates, en plus d'un ingrédient-surprise – le lait. Cette variante contient un peu de bacon cuit avec les légumes pour ajouter une saveur riche et légèrement fumée à la sauce.
Temps de Préparation:
20
min
Temps de Cuisson:
75
min
Portions:
4
Ingrédients
2
tranches de bacon, hachées finement
1
chacun : oignon, carotte et céleri, pelés si nécessaire et hachés finement
3
gousses d'ail, émincées
1 c. à thé (5 mL)
chacun : sel et poivre du moulin
2 c. à thé (10 mL)
feuilles de basilic séché
1 c. à thé (5 mL)
feuilles d'origan et de thym séchés
1/2 lb (250 g)
boeuf haché maigre
1/2 lb (250 g)
veau ou porc maigre haché
2 1/2 tasses (650 mL)
passata (tomates étuvées en morceaux)
1/2 tasse (125 mL)
vin blanc sec
1/4 tasse (50 mL)
purée de tomate
1/4 tasse (50 mL)
lait
1 lb (454 g)
Tagliatelle n° 113 Giovanni Panzani MC
fromage parmagiano-regiano, râpé
Méthode
  1. Chauffer à feu moyen une grande casserole lourde. Ajouter le bacon, l'oignon, la carotte, le céleri, l'ail, le sel, le poivre, le basilic, l'origan et le thym. Cuire, en remuant de temps à autre, 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le bacon doré.
  2. Émietter le boeuf et le veau. Augmenter l'intensité du feu à moyen-vif; cuire, en remuant et en émiettant la viande, 5 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit dorée. Incorporer les tomates, le vin et la purée de tomate. Porter à ébullition. Réduire l'intensité du feu à bas. Incorporer le lait et laisser mijoter, en remuant de temps à autre, 1 heure. Assaisonner au goût.
  3. Entre-temps, préparer les tagliatelle selon les instructions figurant sur l'emballage. Mélanger au goût les tagliatelle égouttés chauds avec la sauce. Servir avec le fromage.
Trucs
Réserver le reste de sauce, le placer dans un contenant hermétique et le conserver au réfrigérateur jusqu'à 3 jours et au congélateur jusqu'à 3 mois.
Notes d'Ingrédients
Viande hachée : La viande hachée est utilisée dans les sauces bolognaises, les boulettes de viande et les casseroles italiennes consistantes. Dans plusieurs recettes, comme la sauce bolognaise, on utilise du boeuf avec du veau ou du porc pour réaliser une saveur plus complexe. Certains comptoirs de viandes de supermarché offrent du boeuf, du veau et du porc hachés regroupés dans un seul emballage; cela constitue une solution de rechange idéale à utiliser plutôt que toute viande hachée requise dans les recettes.
Les suggestions de notre chef
Tagliatelle au veau, à la sauge et au prosciutto
Linguine aux calmars et à la roquette
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Tagliatelle à la sauce à la viande

“Tagliatelle Bolognese”



Temps de Préparation: 20
Temps de cuisson: 75
Portions: 4


Ingrédients

2
tranches de bacon, hachées finement
1
chacun : oignon, carotte et céleri, pelés si nécessaire et hachés finement
3
gousses d'ail, émincées
1 c. à thé (5 mL)
chacun : sel et poivre du moulin
2 c. à thé (10 mL)
feuilles de basilic séché
1 c. à thé (5 mL)
feuilles d'origan et de thym séchés
1/2 lb (250 g)
boeuf haché maigre
1/2 lb (250 g)
veau ou porc maigre haché
2 1/2 tasses (650 mL)
passata (tomates étuvées en morceaux)
1/2 tasse (125 mL)
vin blanc sec
1/4 tasse (50 mL)
purée de tomate
1/4 tasse (50 mL)
lait
1 lb (454 g)
Tagliatelle n° 113 Giovanni Panzani MC
fromage parmagiano-regiano, râpé



Méthode

  1. Chauffer à feu moyen une grande casserole lourde. Ajouter le bacon, l'oignon, la carotte, le céleri, l'ail, le sel, le poivre, le basilic, l'origan et le thym. Cuire, en remuant de temps à autre, 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le bacon doré.
  2. Émietter le boeuf et le veau. Augmenter l'intensité du feu à moyen-vif; cuire, en remuant et en émiettant la viande, 5 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit dorée. Incorporer les tomates, le vin et la purée de tomate. Porter à ébullition. Réduire l'intensité du feu à bas. Incorporer le lait et laisser mijoter, en remuant de temps à autre, 1 heure. Assaisonner au goût.
  3. Entre-temps, préparer les tagliatelle selon les instructions figurant sur l'emballage. Mélanger au goût les tagliatelle égouttés chauds avec la sauce. Servir avec le fromage.

Trucs

Réserver le reste de sauce, le placer dans un contenant hermétique et le conserver au réfrigérateur jusqu'à 3 jours et au congélateur jusqu'à 3 mois.

Notes d'Ingrédient:

Viande hachée : La viande hachée est utilisée dans les sauces bolognaises, les boulettes de viande et les casseroles italiennes consistantes. Dans plusieurs recettes, comme la sauce bolognaise, on utilise du boeuf avec du veau ou du porc pour réaliser une saveur plus complexe. Certains comptoirs de viandes de supermarché offrent du boeuf, du veau et du porc hachés regroupés dans un seul emballage; cela constitue une solution de rechange idéale à utiliser plutôt que toute viande hachée requise dans les recettes.