Spaghettini aux palourdes
“Spaghettini alle Vongole”
Cette recette napolitaine classique fait appel à des ingrédients du garde-manger souvent utilisés pour réaliser une entrée légère qui plaira à tous les amateurs de fruits de mer.
Temps de Préparation:
15
min
Temps de Cuisson:
15
min
Portions:
4
Ingrédients
1 lb (454 g)
Spaghettini n° 3 Giovanni PanzaniMC
2 c. à soupe (30 mL)
huile d'olive
1 tasse (250 mL)
oignon, en tranches minces
4
gousses d'ail, en tranches minces
3
tomates prunes, épépinées et en dés
1/4 tasse (50 mL)
câpres, égouttées
1/4 c. à thé (1 mL)
poivre du moulin
1/2 tasse (125 mL)
vin blanc
2 boîtes (142 g chacun)
petites palourdes
1/4 tasse (50 mL)
persil frais, haché finement
quartiers de citron
fromage pecorino romano, fraîchement râpé (facultatif)
Méthode
  1. Cuire les spaghettini selon les instructions figurant sur l'emballage.
  2. Entre-temps, chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle à frire. Ajouter l'oignon, l'ail, les tomates, les câpres et le poivre; cuire, en remuant souvent, 5 minutes ou jusqu'à tendreté ou qu'un parfum se dégage.
  3. Égoutter les palourdes; réserver le jus. Ajouter le vin blanc et le jus de palourdes réservé dans la poêle. Laisser mijoter 8 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit légèrement évaporé.
  4. Ajouter les spaghettini égouttés chauds, les palourdes et le persil dans la poêle. Cuire à feu bas, en remuant, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et chaud. Servir accompagné de quartiers de citron et de fromage (si utilisé).
Trucs
Servir ce plat classique seul ou en tant qu'accompagnement avec le bifteck grillé ou pour un élégant plat terre et mer.
Notes d'Ingrédients
Palourdes en conserve : Étant un produit pratique pouvant être rangé dans le garde-manger, les petites palourdes en conserve sont tendres et constituent une façon savoureuse d'ajouter des fruits de mer à vos sauces. Lorsque des palourdes en conserve sont utilisées, les égoutter en utilisant un tamis fin et réserver le liquide pour ajouter de la saveur aux soupes et aux sauces. On conseille de rincer les palourdes pour retirer tout sable avant de les incorporer aux plats.
Les suggestions de notre chef
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Spaghettini aux palourdes

“Spaghettini alle Vongole”



Temps de Préparation: 15
Temps de cuisson: 15
Portions: 4


Ingrédients

1 lb (454 g)
Spaghettini n° 3 Giovanni PanzaniMC
2 c. à soupe (30 mL)
huile d'olive
1 tasse (250 mL)
oignon, en tranches minces
4
gousses d'ail, en tranches minces
3
tomates prunes, épépinées et en dés
1/4 tasse (50 mL)
câpres, égouttées
1/4 c. à thé (1 mL)
poivre du moulin
1/2 tasse (125 mL)
vin blanc
2 boîtes (142 g chacun)
petites palourdes
1/4 tasse (50 mL)
persil frais, haché finement
quartiers de citron
fromage pecorino romano, fraîchement râpé (facultatif)



Méthode

  1. Cuire les spaghettini selon les instructions figurant sur l'emballage.
  2. Entre-temps, chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle à frire. Ajouter l'oignon, l'ail, les tomates, les câpres et le poivre; cuire, en remuant souvent, 5 minutes ou jusqu'à tendreté ou qu'un parfum se dégage.
  3. Égoutter les palourdes; réserver le jus. Ajouter le vin blanc et le jus de palourdes réservé dans la poêle. Laisser mijoter 8 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit légèrement évaporé.
  4. Ajouter les spaghettini égouttés chauds, les palourdes et le persil dans la poêle. Cuire à feu bas, en remuant, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et chaud. Servir accompagné de quartiers de citron et de fromage (si utilisé).

Trucs

Servir ce plat classique seul ou en tant qu'accompagnement avec le bifteck grillé ou pour un élégant plat terre et mer.

Notes d'Ingrédient:

Palourdes en conserve : Étant un produit pratique pouvant être rangé dans le garde-manger, les petites palourdes en conserve sont tendres et constituent une façon savoureuse d'ajouter des fruits de mer à vos sauces. Lorsque des palourdes en conserve sont utilisées, les égoutter en utilisant un tamis fin et réserver le liquide pour ajouter de la saveur aux soupes et aux sauces. On conseille de rincer les palourdes pour retirer tout sable avant de les incorporer aux plats.