Spaghetti à la sauce tomate et basilic classique
“Spaghetti Pommadore Basilico”
Rien n'est plus intrinsèquement italien qu'une sauce tomate simple au goût prononcé et parfumée de basilic doux. Cette sauce polyvalente à saveur subtile est délicieuse servie seule ou personnalisée pour satisfaire à tous les goûts, notamment en ajoutant des légumes, de la viande, des fruits de mer ou de la volaille à la recette de base.
Temps de Préparation:
10
min
Temps de Cuisson:
30
min
Portions:
4
Ingrédients
1/4 tasse (50 mL)
huile d'olive
1
oignon, haché très fin
3/4 c. à thé (4 mL)
chacun : sel et poivre du moulin (environ)
1 boîte (796 mL)
tomates entières de bonne qualité comme San Marzano
4
gousses d'ail, émincées
1/2 tasse (125 mL)
feuilles de basilic, hachées finement (environ)
1 lb (454 g)
Spaghetti n° 5 Giovanni PanzaniMC
fromage parmigiano-reggiano, fraîchement râpé
Méthode
  1. Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle à frire lourde. Ajouter l’oignon, le sel et le poivre. Cuire, en remuant souvent, 7 à 10 minutes ou jusqu'à tendreté.
  2. Dans un robot culinaire ou un mélangeur, réduire en purée les tomates par impulsions, jusqu'à onctuosité. Ajouter les tomates et l'ail à la poêle. Porter à ébullition; réduire l'intensité du feu et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. Entre-temps, préparer les spaghetti selon les instructions figurant sur l'emballage.
  3. Incorporer le basilic dans la sauce. Assaisonner au goût. Mélanger, au goût, les spaghetti égouttés chauds avec la sauce et les feuilles de basilic déchiquetées. Servir avec le fromage.
Trucs
Cette sauce est facile à préparer et à doubler, et même à tripler, pour en conserver des portions au congélateur.
Notes d'Ingrédients
Tomates San Marsano : Cette variété de tomates prunes est reconnue mondialement comme étant la meilleure à utiliser pour les sauces. Ramenées à Naples en cadeau du Pérou, les tomates San Marsano étaient à l'origine cultivées dans les terres volcaniques du mont Vésuve. Ces tomates sont plus populaires que les tomates Roma en raison de leur chair plus épaisse et de leur quantité moindre de pépins; leur saveur est également plus sucrée, moins robuste et moins acide. Dans la section des tomates en conserve, rechercher les produits importés indiquant San Marsano; ceux-ci contiennent souvent moins de sodium que les autres tomates en conserve. S'il n'est pas possible de trouver des tomates San Marsano, des tomates en conserve ordinaires peuvent être utilisées; par contre, il faut les faire mijoter plus longtemps que le temps indiqué dans les recettes pour obtenir la même saveur concentrée.
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Spaghetti à la sauce tomate et basilic classique

“Spaghetti Pommadore Basilico”



Temps de Préparation: 10
Temps de cuisson: 30
Portions: 4


Ingrédients

1/4 tasse (50 mL)
huile d'olive
1
oignon, haché très fin
3/4 c. à thé (4 mL)
chacun : sel et poivre du moulin (environ)
1 boîte (796 mL)
tomates entières de bonne qualité comme San Marzano
4
gousses d'ail, émincées
1/2 tasse (125 mL)
feuilles de basilic, hachées finement (environ)
1 lb (454 g)
Spaghetti n° 5 Giovanni PanzaniMC
fromage parmigiano-reggiano, fraîchement râpé



Méthode

  1. Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle à frire lourde. Ajouter l’oignon, le sel et le poivre. Cuire, en remuant souvent, 7 à 10 minutes ou jusqu'à tendreté.
  2. Dans un robot culinaire ou un mélangeur, réduire en purée les tomates par impulsions, jusqu'à onctuosité. Ajouter les tomates et l'ail à la poêle. Porter à ébullition; réduire l'intensité du feu et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. Entre-temps, préparer les spaghetti selon les instructions figurant sur l'emballage.
  3. Incorporer le basilic dans la sauce. Assaisonner au goût. Mélanger, au goût, les spaghetti égouttés chauds avec la sauce et les feuilles de basilic déchiquetées. Servir avec le fromage.

Trucs

Cette sauce est facile à préparer et à doubler, et même à tripler, pour en conserver des portions au congélateur.

Notes d'Ingrédient:

Tomates San Marsano : Cette variété de tomates prunes est reconnue mondialement comme étant la meilleure à utiliser pour les sauces. Ramenées à Naples en cadeau du Pérou, les tomates San Marsano étaient à l'origine cultivées dans les terres volcaniques du mont Vésuve. Ces tomates sont plus populaires que les tomates Roma en raison de leur chair plus épaisse et de leur quantité moindre de pépins; leur saveur est également plus sucrée, moins robuste et moins acide. Dans la section des tomates en conserve, rechercher les produits importés indiquant San Marsano; ceux-ci contiennent souvent moins de sodium que les autres tomates en conserve. S'il n'est pas possible de trouver des tomates San Marsano, des tomates en conserve ordinaires peuvent être utilisées; par contre, il faut les faire mijoter plus longtemps que le temps indiqué dans les recettes pour obtenir la même saveur concentrée.