Spaghettini à l'asiago, aux épinards et aux tomates cerises grillées
“Spaghettini con Pomodoro Ciliegino, Spinaci e Asiago”
Les tomates proposent une saveur très présente lorsqu'elles sont grillées avec du vinaigre balsamique et de l'huile d'olive, et l'utilisation de petites tomates permet de réduire le temps de préparation. Ce plat de pâtes simple et léger peut être servi seul ou pour accompagner le poulet rôti ou les saucisses grillées.
Temps de Préparation:
10
min
Temps de Cuisson:
30
min
Portions:
4
Ingrédients
4 tasses (1 L)
tomates raisins ou cerises, coupées en deux (environ 2 pintes)
1/4 tasse (50 mL)
vinaigre balsamique
1/4 tasse (50 mL)
huile d'olive
2
gousses d'ail, émincées
1 c. à thé (5 mL)
chacun : sel et poivre du moulin
4 tasses (1 L)
feuilles d'épinard ou de roquette, hachées
1 lb (454 g)
Spaghettini n° 3 Giovanni PanzaniMC
1 tasse (250 mL)
fromage asiago, râpé
1/4 tasse (50 mL)
feuilles de basilic ou de persil frais, hachées
pignons grillés (facultatif)
Méthode
  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Mélanger les tomates avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, l'ail, le sel et le poivre. Étendre les tomates en une seule couche sur une tôle à biscuits tapissée de papier d'aluminium; faire griller 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient ratatinées et légèrement dorées. Placer les tomates et le jus de cuisson dans un grand bol.
  2. Entre-temps, préparer les spaghettini selon les instructions figurant sur l'emballage. Mélanger les pâtes égouttées chaudes avec les épinards, les tomates grillées, le fromage et le basilic. Garnir de pignons grillés (si utilisés).
Trucs
Remplacer les feuilles hachées d'épinard ou de roquette plus grosses par des feuilles hachées d'épinard bébé ou de roquette bébé.
Notes d'Ingrédients
Vinaigre balsamique : Le vinaigre balsamique vieilli nous vient de la région d'Émilie-Romagne en Italie et est devenu un ingrédient populaire. Le vrai vinaigre balsamique est fait du jus des raisins des cépages Trebbiano réduit pour obtenir un « moût » qui est ensuite vieilli pendant au moins 12 ans. De nombreux vinaigres balsamiques commerciaux sont faits d'un mélange de vinaigre de vin rouge et d'un peu de moût balsamique ou de caramel. Les vinaigres balsamiques onéreux, comme les huiles d'olive extra vierges fines, doivent être conservés comme un ingrédient de finition et utilisés en petites quantités. Un vinaigre balsamique de prix moyen est un meilleur choix pour la cuisine.
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Spaghettini à l'asiago, aux épinards et aux tomates cerises grillées

“Spaghettini con Pomodoro Ciliegino, Spinaci e Asiago”



Temps de Préparation: 10
Temps de cuisson: 30
Portions: 4


Ingrédients

4 tasses (1 L)
tomates raisins ou cerises, coupées en deux (environ 2 pintes)
1/4 tasse (50 mL)
vinaigre balsamique
1/4 tasse (50 mL)
huile d'olive
2
gousses d'ail, émincées
1 c. à thé (5 mL)
chacun : sel et poivre du moulin
4 tasses (1 L)
feuilles d'épinard ou de roquette, hachées
1 lb (454 g)
Spaghettini n° 3 Giovanni PanzaniMC
1 tasse (250 mL)
fromage asiago, râpé
1/4 tasse (50 mL)
feuilles de basilic ou de persil frais, hachées
pignons grillés (facultatif)



Méthode

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Mélanger les tomates avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, l'ail, le sel et le poivre. Étendre les tomates en une seule couche sur une tôle à biscuits tapissée de papier d'aluminium; faire griller 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient ratatinées et légèrement dorées. Placer les tomates et le jus de cuisson dans un grand bol.
  2. Entre-temps, préparer les spaghettini selon les instructions figurant sur l'emballage. Mélanger les pâtes égouttées chaudes avec les épinards, les tomates grillées, le fromage et le basilic. Garnir de pignons grillés (si utilisés).

Trucs

Remplacer les feuilles hachées d'épinard ou de roquette plus grosses par des feuilles hachées d'épinard bébé ou de roquette bébé.

Notes d'Ingrédient:

Vinaigre balsamique : Le vinaigre balsamique vieilli nous vient de la région d'Émilie-Romagne en Italie et est devenu un ingrédient populaire. Le vrai vinaigre balsamique est fait du jus des raisins des cépages Trebbiano réduit pour obtenir un « moût » qui est ensuite vieilli pendant au moins 12 ans. De nombreux vinaigres balsamiques commerciaux sont faits d'un mélange de vinaigre de vin rouge et d'un peu de moût balsamique ou de caramel. Les vinaigres balsamiques onéreux, comme les huiles d'olive extra vierges fines, doivent être conservés comme un ingrédient de finition et utilisés en petites quantités. Un vinaigre balsamique de prix moyen est un meilleur choix pour la cuisine.