Linguine marinara aux moules
“Linguine Marinara con Cozze”
« Marinara » signifiant « à la façon du marin », cette sauce tomate constitue un merveilleux accompagnement pour les moules tendres dans leur coquille. Étant impressionnant tout en étant facile à préparer, servez ce plat accompagné d'une simple salade de feuilles de laitue mélangées pour réaliser une entrée élégante et remarquable.
Temps de Préparation:
15
min
Temps de Cuisson:
15
min
Portions:
4
Ingrédients
2 c. à table (30 mL)
huile d'olive
1
oignon, haché finement
2
gousses d'ail, émincées
3/4 c. à thé (4 mL)
flocons de piments rouges
1/2 c. à thé (2 mL)
chacun : sel et poivre du moulin
1 boîte (796 mL)
tomates entières en conserve de bonne qualité comme San Marzano, hachées
1/2 tasse (125 mL)
vin blanc sec ou jus de palourdes en bouteille
2 c. à thé (10 mL)
vinaigre balsamique
1/2 tasse (125 mL)
feuilles de basilic frais, hachées finement
2 lb (1 kg)
moules, sans les filaments, brossées et rincées
1 emb. (454 g)
Linguine n° 10 Giovanni PanzaniMC
fromage grana padano, fraîchement râpé (facultatif)
Méthode
  1. Cuire les linguine selon les instructions figurant sur l'emballage. Entre-temps, chauffer l'huile à feu moyen-vif dans un fait-tout. Ajouter l'oignon, l'ail, les flocons de piments, le sel et le poivre. Cuire, en remuant souvent, 2 à 3 minutes ou jusqu'à tendreté et qu'un parfum se dégage.
  2. Ajouter les tomates, le vin blanc, le vinaigre et la moitié du basilic; porter à ébullition. Ajouter les moules; couvrir et cuire 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Retirer du feu; jeter toute moule qui ne s'est pas ouverte pendant la cuisson.
  3. Mélanger doucement les linguine égouttés et chauds avec la sauce. Garnir du reste de basilic et servir avec du fromage (si utilisé).
Trucs
Pour une sauce plus rehaussée, assaisonner de flocons de piments rouges au goût. Utiliser une paire de ciseaux de cuisine pour hacher les tomates directement dans la boîte, sans dégât.
Notes d'Ingrédients
Moules : Recherchez les moules fraîches (vivantes) et conservez celles dont la coquille n'est pas endommagée et qui reste bien fermée lorsqu'on les frappe (jeter celles qui ne se referment pas). Avant de les cuire, nettoyez-les et enlevez les filaments ou « byssus » qui sont des petits faisceaux de fils qui permettent à la moule de se fixer aux roches. Le byssus non comestible peut facilement être enlevé en le tirant vers le petit côté de la coquille. Jetez toute moule qui ne s'est pas ouverte pendant la cuisson.
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Linguine marinara aux moules

“Linguine Marinara con Cozze”



Temps de Préparation: 15
Temps de cuisson: 15
Portions: 4


Ingrédients

2 c. à table (30 mL)
huile d'olive
1
oignon, haché finement
2
gousses d'ail, émincées
3/4 c. à thé (4 mL)
flocons de piments rouges
1/2 c. à thé (2 mL)
chacun : sel et poivre du moulin
1 boîte (796 mL)
tomates entières en conserve de bonne qualité comme San Marzano, hachées
1/2 tasse (125 mL)
vin blanc sec ou jus de palourdes en bouteille
2 c. à thé (10 mL)
vinaigre balsamique
1/2 tasse (125 mL)
feuilles de basilic frais, hachées finement
2 lb (1 kg)
moules, sans les filaments, brossées et rincées
1 emb. (454 g)
Linguine n° 10 Giovanni PanzaniMC
fromage grana padano, fraîchement râpé (facultatif)



Méthode

  1. Cuire les linguine selon les instructions figurant sur l'emballage. Entre-temps, chauffer l'huile à feu moyen-vif dans un fait-tout. Ajouter l'oignon, l'ail, les flocons de piments, le sel et le poivre. Cuire, en remuant souvent, 2 à 3 minutes ou jusqu'à tendreté et qu'un parfum se dégage.
  2. Ajouter les tomates, le vin blanc, le vinaigre et la moitié du basilic; porter à ébullition. Ajouter les moules; couvrir et cuire 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Retirer du feu; jeter toute moule qui ne s'est pas ouverte pendant la cuisson.
  3. Mélanger doucement les linguine égouttés et chauds avec la sauce. Garnir du reste de basilic et servir avec du fromage (si utilisé).

Trucs

Pour une sauce plus rehaussée, assaisonner de flocons de piments rouges au goût. Utiliser une paire de ciseaux de cuisine pour hacher les tomates directement dans la boîte, sans dégât.

Notes d'Ingrédient:

Moules : Recherchez les moules fraîches (vivantes) et conservez celles dont la coquille n'est pas endommagée et qui reste bien fermée lorsqu'on les frappe (jeter celles qui ne se referment pas). Avant de les cuire, nettoyez-les et enlevez les filaments ou « byssus » qui sont des petits faisceaux de fils qui permettent à la moule de se fixer aux roches. Le byssus non comestible peut facilement être enlevé en le tirant vers le petit côté de la coquille. Jetez toute moule qui ne s'est pas ouverte pendant la cuisson.