Linguine aux calmars et à la roquette
“Linguine con Calamari e Rucola”
Cette combinaison rafraîchissante d'oignon, de tomates et de roquette de ce plat rehausse la saveur délicate des calmars. La Sardaigne produit de délicieux vins blancs qui accompagnent bien les spécialités de fruits de mer populaires de cette région.
Temps de Préparation:
20
min
Temps de Cuisson:
15
min
Portions:
6
Ingrédients
1 emb. (454 g)
Linguine n° 10 Giovanni PanzaniMC
1/4 tasse (50 mL)
huile d'olive
1 1/2 lb (750 g)
petits calmars nettoyés, avec les tentacules coupés en deux et les corps tranchés en anneaux
1 1/2 tasse (375 mL)
oignon rouge, tranché mince
1/3 tasse (75 mL)
câpres
6
gousses d'ail, tranchées minces
3/4 c. à thé (4 mL)
flocons de piments rouges
3/4 c. à thé (4 mL)
chacun : sel et poivre du moulin
3 tasses (750 mL))
tomates cerises ou raisins, coupées en deux
1 tasse (250 mL)
tomates séchées au soleil marinées dans l'huile, tranchées minces
2/3 tasse (150 mL)
vin blanc
6 tasses (1,5 L)
feuilles de roquette hachées ou feuilles de roquette bébé légèrement tassées
fromage pecorino sardo ou romano (facultatif)
quartiers de citron
Méthode
  1. Préparer les linguine selon les instructions figurant sur l'emballage; réserver 1/2 tasse (125 mL) d'eau de cuisson avant d'égoutter.
  2. Entre-temps, disposer les calmars sur une serviette de papier et les éponger. Chauffer l'huile à feu moyen-vif dans une grande poêle à frire. Ajouter les calmars, l'oignon, l'ail, les câpres, les flocons de piments rouges, le sel et le poivre. Cuire 3 minutes ou jusqu'à tendreté et qu'un parfum se dégage.
  3. Ajouter les tomates cerises, les tomates séchées au soleil et le vin; cuire 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. Ajouter les linguine chauds et la roquette dans la poêle à frire; mélanger pour enrober. Humidifier au besoin avec l'eau de cuisson réservée. Servir accompagné de fromage (si utilisé) et de quartiers de citron. Donne 4 à 6 portions.
Trucs
Augmenter la quantité de flocons de piments rouges à 1 c. à thé (5 mL) pour réaliser un plat de pâtes plus piquant. Utiliser toute variété de pâtes longues Giovanni Panzani plutôt que les linguine.
Notes d'Ingrédients
Calmar : Les Canadiens connaissent les « calamari » (qui signifie « calmar » en italien), les calmars panés et frits étant sont très populaires dans les menus de restaurant. En général, seul le corps des calmars tranché en anneaux est souvent utilisé. Par contre, en Italie, plusieurs parties des calmars sont utilisées dans les recettes, incluant les bras et les tentacules. L'encre des calmars est également comestible et est utilisée pour colorer les pâtes ou rehausser les sauces. Les calmars nettoyés sont vendus sans bec ni plume (ou cartilage) qui sont non comestibles. Lorsqu'ils sont préparés, il est important de ne pas les cuire trop, autrement, ils deviennent caoutchouteux et durs. Afin de faciliter la préparation, les anneaux de calmars sont offerts dans la section des produits surgelés des supermarchés et peuvent être dégelés et préparés comme les calmars entiers.
Les suggestions de notre chef
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Linguine aux calmars et à la roquette

“Linguine con Calamari e Rucola”



Temps de Préparation: 20
Temps de cuisson: 15
Portions: 6


Ingrédients

1 emb. (454 g)
Linguine n° 10 Giovanni PanzaniMC
1/4 tasse (50 mL)
huile d'olive
1 1/2 lb (750 g)
petits calmars nettoyés, avec les tentacules coupés en deux et les corps tranchés en anneaux
1 1/2 tasse (375 mL)
oignon rouge, tranché mince
1/3 tasse (75 mL)
câpres
6
gousses d'ail, tranchées minces
3/4 c. à thé (4 mL)
flocons de piments rouges
3/4 c. à thé (4 mL)
chacun : sel et poivre du moulin
3 tasses (750 mL))
tomates cerises ou raisins, coupées en deux
1 tasse (250 mL)
tomates séchées au soleil marinées dans l'huile, tranchées minces
2/3 tasse (150 mL)
vin blanc
6 tasses (1,5 L)
feuilles de roquette hachées ou feuilles de roquette bébé légèrement tassées
fromage pecorino sardo ou romano (facultatif)
quartiers de citron



Méthode

  1. Préparer les linguine selon les instructions figurant sur l'emballage; réserver 1/2 tasse (125 mL) d'eau de cuisson avant d'égoutter.
  2. Entre-temps, disposer les calmars sur une serviette de papier et les éponger. Chauffer l'huile à feu moyen-vif dans une grande poêle à frire. Ajouter les calmars, l'oignon, l'ail, les câpres, les flocons de piments rouges, le sel et le poivre. Cuire 3 minutes ou jusqu'à tendreté et qu'un parfum se dégage.
  3. Ajouter les tomates cerises, les tomates séchées au soleil et le vin; cuire 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. Ajouter les linguine chauds et la roquette dans la poêle à frire; mélanger pour enrober. Humidifier au besoin avec l'eau de cuisson réservée. Servir accompagné de fromage (si utilisé) et de quartiers de citron. Donne 4 à 6 portions.

Trucs

Augmenter la quantité de flocons de piments rouges à 1 c. à thé (5 mL) pour réaliser un plat de pâtes plus piquant. Utiliser toute variété de pâtes longues Giovanni Panzani plutôt que les linguine.

Notes d'Ingrédient:

Calmar : Les Canadiens connaissent les « calamari » (qui signifie « calmar » en italien), les calmars panés et frits étant sont très populaires dans les menus de restaurant. En général, seul le corps des calmars tranché en anneaux est souvent utilisé. Par contre, en Italie, plusieurs parties des calmars sont utilisées dans les recettes, incluant les bras et les tentacules. L'encre des calmars est également comestible et est utilisée pour colorer les pâtes ou rehausser les sauces. Les calmars nettoyés sont vendus sans bec ni plume (ou cartilage) qui sont non comestibles. Lorsqu'ils sont préparés, il est important de ne pas les cuire trop, autrement, ils deviennent caoutchouteux et durs. Afin de faciliter la préparation, les anneaux de calmars sont offerts dans la section des produits surgelés des supermarchés et peuvent être dégelés et préparés comme les calmars entiers.