Fusilli à la sauce aux tomates séchées au soleil
“Fusilli con Sugo di Pomodoro Secco”
Cette sauce tomate riche au temps de cuisson très court obtient sa saveur concentrée des tomates séchées au soleil. Étant une sauce polyvalente merveilleuse, préparez plusieurs fois celle-ci pour en congeler des portions et préparer facilement des plats en semaine.
Temps de Préparation:
10
min
Temps de Cuisson:
24
min
Portions:
4
Ingrédients
2 c. à table (30 mL)
huile d'olive
1
oignon, haché
2
gousses d'ail, émincées
1/2 tasse (125 mL)
tomates séchées au soleil marinées dans l'huile, en morceaux
1 c. à thé (5 mL)
chacun : feuilles d'origan et de thym séchés
2 c. à table (30 mL)
purée de tomate
1 boîte (796 mL)
tomates entières en conserve de bonne qualité comme San Marzano
1/4 tasse (50 mL)
feuilles de basilic frais, hachées
1/2 c. à thé (2 mL)
chacun : sel et poivre du moulin
Pincée
sucre
1 lb (454 g)
Fusilli n° 102 Giovanni PanzaniMC
8 oz (250 g)
fromage bocconcini égoutté, coupé en bouchées si les morceaux sont trop gros
Méthode
  1. Chauffer l'huile à feu moyen-bas dans un grand poêlon. Ajouter l'oignon, l'ail, les tomates séchées au soleil, l'origan et le thym. Cuire, en remuant souvent, 8 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient très tendres.
  2. Ajouter la purée de tomate; cuire, en remuant, 1 minute. Ajouter les tomates et le basilic. Utiliser un pilon à pommes de terre ou une cuillère pour défaire les tomates. Porter à ébullition; réduire l'intensité du feu et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter le sel, le poivre et le sucre.
  3. Entre-temps, cuire les fusilli selon les instructions figurant sur l'emballage. Enrober les fusilli égouttés chauds de sauce et de fromage. Assaisonner au goût.
Trucs
Pour une sauce plus lisse, transformer en purée dans un robot culinaire ou un mélangeur. Les gros fromages bocconcini peuvent être remplacés par une portion égale de mini-fromages bocconcini ou de cubes de fromage mozzarella.
Notes d'Ingrédients
Tomates séchées au soleil : Longtemps avant d'être populaires en Amérique du Nord, ces tomates conservées étaient « séchées au soleil » sur les tuiles de couverture pour être ensuite utilisées pendant les mois d'hiver lorsque des tomates fraîches ne sont pas disponibles. Les tomates séchées au soleil sont vendues de deux façons : sèches et marinées dans l'huile. Les tomates sèches doivent être réhydratées dans de l'eau chaude avant d'être utilisées. Cependant, les tomates marinées dans l'huile (souvent avec de l'ail et des herbes) proposent beaucoup plus de saveur et peuvent tout simplement être épongées avant leur utilisation.
Les suggestions de notre chef
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Spaghetti à la sauce tomate et basilic classique
Fusilli au pesto au basilic, aux poivrons grillés et aux artichauts












Fusilli à la sauce aux tomates séchées au soleil

“Fusilli con Sugo di Pomodoro Secco”



Temps de Préparation: 10
Temps de cuisson: 24
Portions: 4


Ingrédients

2 c. à table (30 mL)
huile d'olive
1
oignon, haché
2
gousses d'ail, émincées
1/2 tasse (125 mL)
tomates séchées au soleil marinées dans l'huile, en morceaux
1 c. à thé (5 mL)
chacun : feuilles d'origan et de thym séchés
2 c. à table (30 mL)
purée de tomate
1 boîte (796 mL)
tomates entières en conserve de bonne qualité comme San Marzano
1/4 tasse (50 mL)
feuilles de basilic frais, hachées
1/2 c. à thé (2 mL)
chacun : sel et poivre du moulin
Pincée
sucre
1 lb (454 g)
Fusilli n° 102 Giovanni PanzaniMC
8 oz (250 g)
fromage bocconcini égoutté, coupé en bouchées si les morceaux sont trop gros



Méthode

  1. Chauffer l'huile à feu moyen-bas dans un grand poêlon. Ajouter l'oignon, l'ail, les tomates séchées au soleil, l'origan et le thym. Cuire, en remuant souvent, 8 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient très tendres.
  2. Ajouter la purée de tomate; cuire, en remuant, 1 minute. Ajouter les tomates et le basilic. Utiliser un pilon à pommes de terre ou une cuillère pour défaire les tomates. Porter à ébullition; réduire l'intensité du feu et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter le sel, le poivre et le sucre.
  3. Entre-temps, cuire les fusilli selon les instructions figurant sur l'emballage. Enrober les fusilli égouttés chauds de sauce et de fromage. Assaisonner au goût.

Trucs

Pour une sauce plus lisse, transformer en purée dans un robot culinaire ou un mélangeur. Les gros fromages bocconcini peuvent être remplacés par une portion égale de mini-fromages bocconcini ou de cubes de fromage mozzarella.

Notes d'Ingrédient:

Tomates séchées au soleil : Longtemps avant d'être populaires en Amérique du Nord, ces tomates conservées étaient « séchées au soleil » sur les tuiles de couverture pour être ensuite utilisées pendant les mois d'hiver lorsque des tomates fraîches ne sont pas disponibles. Les tomates séchées au soleil sont vendues de deux façons : sèches et marinées dans l'huile. Les tomates sèches doivent être réhydratées dans de l'eau chaude avant d'être utilisées. Cependant, les tomates marinées dans l'huile (souvent avec de l'ail et des herbes) proposent beaucoup plus de saveur et peuvent tout simplement être épongées avant leur utilisation.