Fusilli au pesto au basilic, aux poivrons grillés et aux artichauts
“Fusilli con Basilico Pesto, Pepe Rosso e Carciofo”
« Pesto » provient du mot pestle (comme dans mortier et pilon), un outil traditionnel utilisé pour broyer les ingrédients et réaliser une pâte. La version classique (genovese) est préparée avec du basilic, de l'ail, du citron, des pignons de pin et parfois du fromage parmesan râpé. D'autres variétés incluent des tomates ou des olives.
Temps de Préparation:
15
min
Temps de Cuisson:
10
min
Portions:
4
Ingrédients
1 1/2 tasse (375 mL)
feuilles de basilic frais, tassées
3/4 tasse (175 mL)
persil frais, tassé
1/4 tasse (50 mL)
fromage parmigiano-reggiano, fraîchement râpé (environ)
2 c. à soupe (30 mL)
pignons grillés (facultatif)
1 c. à soupe (15 mL)
jus de citron frais
2
gousses d'ail, hachées grossièrement
1/2 c. à thé (2 mL)
chacun : sel et poivre du moulin (environ)
1/3 tasse (75 mL)
huile d’olive extra vierge
1 lb (454 g)
Fusilli n° 102 Giovanni PanzaniMC
3
poivrons rouges grillés (voir les astuces ci-dessous), tranchés minces
1 1/2 tasse (375 mL)
coeurs d'artichaut marinés, égouttés et hachés
quartiers de citron
Méthode
  1. Placer le basilic, le persil, le fromage, les pignons, le jus de citron, l'ail, le sel et le poivre dans le bol d'un robot culinaire; mélanger quelques secondes pour hacher finement. Avec le moteur en marche, incorporer lentement l'huile d'olive; mélanger jusqu'à ce que le tout soit onctueux. Assaisonner au goût.
  2. Entre-temps, cuire les fusilli selon les instructions figurant sur l'emballage. Mélanger les fusilli égouttés chauds avec le pesto, les poivrons rouges grillés et les coeurs d'artichaut. Servir avec les quartiers de citron et du fromage additionnel (au goût).
Trucs
Pour griller les poivrons, les placer sous un gril chaud et cuire, en les tournant souvent, 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les pelures soient noircies et que les poivrons soient tendres. Placer dans un bol, couvrir hermétiquement et laisser reposer 15 minutes pour décoller la pelure. Peler les poivrons et jeter les pelures. Pour accélérer la préparation, on peut utiliser des poivrons rouges grillés en pot. Doubler la recette de pesto et placer, dans un contenant hermétique, au réfrigérateur jusqu'à 3 jours ou au congélateur jusqu'à 1 mois pour mélanger aux pâtes cuites et chaudes à n'importe quel moment.
Notes d'Ingrédients
Basilic : Membre de la famille des menthes, le basilic joue un rôle important dans la cuisine italienne. Cultivé dans les régions méditerranéennes depuis l'Antiquité, le basilic est également populaire dans les cuisines asiatiques. Il est offert en plusieurs variétés, incluant thaï, pourpre et citron; cependant, le basilic au parfum doux, qui propose une saveur délicate de réglisse, est utilisé avant tout dans la cuisine italienne. Le basilic séché peut être utilisé dans les sauces mijotées longtemps; mais, pour une meilleure saveur, utiliser du basilic frais et l'ajouter à la fin de la cuisson.
Les suggestions de notre chef
Tagliatelle à la courge grillée et à la sauce au beurre de sauge
Casserole de penne aux légumes et au provolone
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Fusilli au pesto au basilic, aux poivrons grillés et aux artichauts

“Fusilli con Basilico Pesto, Pepe Rosso e Carciofo”



Temps de Préparation: 15
Temps de cuisson: 10
Portions: 4


Ingrédients

1 1/2 tasse (375 mL)
feuilles de basilic frais, tassées
3/4 tasse (175 mL)
persil frais, tassé
1/4 tasse (50 mL)
fromage parmigiano-reggiano, fraîchement râpé (environ)
2 c. à soupe (30 mL)
pignons grillés (facultatif)
1 c. à soupe (15 mL)
jus de citron frais
2
gousses d'ail, hachées grossièrement
1/2 c. à thé (2 mL)
chacun : sel et poivre du moulin (environ)
1/3 tasse (75 mL)
huile d’olive extra vierge
1 lb (454 g)
Fusilli n° 102 Giovanni PanzaniMC
3
poivrons rouges grillés (voir les astuces ci-dessous), tranchés minces
1 1/2 tasse (375 mL)
coeurs d'artichaut marinés, égouttés et hachés
quartiers de citron



Méthode

  1. Placer le basilic, le persil, le fromage, les pignons, le jus de citron, l'ail, le sel et le poivre dans le bol d'un robot culinaire; mélanger quelques secondes pour hacher finement. Avec le moteur en marche, incorporer lentement l'huile d'olive; mélanger jusqu'à ce que le tout soit onctueux. Assaisonner au goût.
  2. Entre-temps, cuire les fusilli selon les instructions figurant sur l'emballage. Mélanger les fusilli égouttés chauds avec le pesto, les poivrons rouges grillés et les coeurs d'artichaut. Servir avec les quartiers de citron et du fromage additionnel (au goût).

Trucs

Pour griller les poivrons, les placer sous un gril chaud et cuire, en les tournant souvent, 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les pelures soient noircies et que les poivrons soient tendres. Placer dans un bol, couvrir hermétiquement et laisser reposer 15 minutes pour décoller la pelure. Peler les poivrons et jeter les pelures. Pour accélérer la préparation, on peut utiliser des poivrons rouges grillés en pot. Doubler la recette de pesto et placer, dans un contenant hermétique, au réfrigérateur jusqu'à 3 jours ou au congélateur jusqu'à 1 mois pour mélanger aux pâtes cuites et chaudes à n'importe quel moment.

Notes d'Ingrédient:

Basilic : Membre de la famille des menthes, le basilic joue un rôle important dans la cuisine italienne. Cultivé dans les régions méditerranéennes depuis l'Antiquité, le basilic est également populaire dans les cuisines asiatiques. Il est offert en plusieurs variétés, incluant thaï, pourpre et citron; cependant, le basilic au parfum doux, qui propose une saveur délicate de réglisse, est utilisé avant tout dans la cuisine italienne. Le basilic séché peut être utilisé dans les sauces mijotées longtemps; mais, pour une meilleure saveur, utiliser du basilic frais et l'ajouter à la fin de la cuisson.