Farfallone à la sauce à la vodka
“Farfallone alla vodka”
L'utilisation de crème dans les sauces est plus populaire dans les régions nordiques de l'Italie. Bien qu'elle ne soit pas traditionnelle à la cuisine italienne, cette sauce est devenue très populaire dans les restaurants d'Amérique du Nord. La vodka octroie à cette sauce rosée une touche vigoureuse subtile équilibrant les notes riches et crémeuses.
Temps de Préparation:
15
min
Temps de Cuisson:
15
min
Portions:
4
Ingrédients
3/4 lb (375 g)
Farfallone Giovanni PanzaniMC
1/2 tasse (125 mL)
bacon, haché (environ 4 tranches)
1/2 tasse (125 mL)
oignon, haché finement
3/4 c. à thé (4 mL)
chacun : feuilles d'origan et de basilic séchés
2
gousses d'ail, émincées
1/4 c. à thé (1 mL)
chacun : sel et poivre du moulin (environ)
2 tasses (500 mL)
passata (tomates étuvées en morceaux)
1/4 tasse (50 mL)
vodka
1/3 tasse (75 mL)
crème à fouetter 35 %
1/3 tasse (75 mL)
fromage pecorino romano, fraîchement râpé (environ)
1/4 tasse (50 mL)
persil frais, haché
Méthode
  1. Cuire les farfallone selon les instructions figurant sur l'emballage. Entre-temps, chauffer à feu moyen une grande poêle à frire. Ajouter le bacon, l'oignon, le basilic, l'origan, l'ail, le sel et le poivre. Cuire 7 minutes ou jusqu'à ce que le bacon soit croustillant et que les oignons soient tendres. Incorporer la passata et la vodka, en grattant doucement le fond pour décoller les petits morceaux; laisser mijoter 5 minutes.
  2. Incorporer la crème, le fromage et le persil; retirer du feu. Assaisonner au goût. Mélanger les farfallone égouttés chauds avec la sauce; servir avec du fromage supplémentaire au goût.
Trucs
Omettre le bacon pour réaliser un plat sans viande; ajouter 1 c. à thé (15 mL) d'huile d'olive pour remplacer le gras fourni par le bacon.
Notes d'Ingrédients
Passata : N'étant pas une sauce cuite, la passata est simplement constituée de tomates pressées et passées au tamisé. Celle-ci peut alors être utilisée dans les sauces. Vendue dans des grands pots de verre avec d'autres produits de tomate, elle est une base populaire pour beaucoup de sauces italiennes. Remplacer la passata par une purée de tomate en conserve, si celle-ci n'est pas disponible.
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Farfallone à la sauce à la vodka

“Farfallone alla vodka”



Temps de Préparation: 15
Temps de cuisson: 15
Portions: 4


Ingrédients

3/4 lb (375 g)
Farfallone Giovanni PanzaniMC
1/2 tasse (125 mL)
bacon, haché (environ 4 tranches)
1/2 tasse (125 mL)
oignon, haché finement
3/4 c. à thé (4 mL)
chacun : feuilles d'origan et de basilic séchés
2
gousses d'ail, émincées
1/4 c. à thé (1 mL)
chacun : sel et poivre du moulin (environ)
2 tasses (500 mL)
passata (tomates étuvées en morceaux)
1/4 tasse (50 mL)
vodka
1/3 tasse (75 mL)
crème à fouetter 35 %
1/3 tasse (75 mL)
fromage pecorino romano, fraîchement râpé (environ)
1/4 tasse (50 mL)
persil frais, haché



Méthode

  1. Cuire les farfallone selon les instructions figurant sur l'emballage. Entre-temps, chauffer à feu moyen une grande poêle à frire. Ajouter le bacon, l'oignon, le basilic, l'origan, l'ail, le sel et le poivre. Cuire 7 minutes ou jusqu'à ce que le bacon soit croustillant et que les oignons soient tendres. Incorporer la passata et la vodka, en grattant doucement le fond pour décoller les petits morceaux; laisser mijoter 5 minutes.
  2. Incorporer la crème, le fromage et le persil; retirer du feu. Assaisonner au goût. Mélanger les farfallone égouttés chauds avec la sauce; servir avec du fromage supplémentaire au goût.

Trucs

Omettre le bacon pour réaliser un plat sans viande; ajouter 1 c. à thé (15 mL) d'huile d'olive pour remplacer le gras fourni par le bacon.

Notes d'Ingrédient:

Passata : N'étant pas une sauce cuite, la passata est simplement constituée de tomates pressées et passées au tamisé. Celle-ci peut alors être utilisée dans les sauces. Vendue dans des grands pots de verre avec d'autres produits de tomate, elle est une base populaire pour beaucoup de sauces italiennes. Remplacer la passata par une purée de tomate en conserve, si celle-ci n'est pas disponible.