Capellini citronnés
“Capellini al limone”
La simplicité et la qualité des ingrédients sont la clé de la cuisine italienne. Ce plat de pâtes élégant et au goût rehaussé, préparé avec peu d’ingrédients, propose tout de même une saveur merveilleuse. Bien que Limone soit également une ville du Nord de l'Italie, l'inspiration de ce plat provient réellement de la région côtière d'Almafi, où l'on retrouve des bosquets de citrons en abondance. Servez ce plat d'accompagnement avec des fruits de mer grillés, du poulet ou du porc rôti pour réaliser une délicieuse entrée.
Temps de Préparation:
5
min
Temps de Cuisson:
6
min
Portions:
8
Ingrédients
1 lb (454 g)
Capellini n° 1 Giovanni PanzaniMC
1
citron
1
gousse d'ail, émincée
1/3 tasse (75 mL)
huile d’olive extra vierge
1 tasse (250 mL)
persil frais, haché
1 tasse (250 mL)
fromage parmigiano-reggiano, fraîchement râpé
1/2 c.thé (2 mL)
chacun : sel et poivre du moulin (environ)
Méthode
  1. Cuire les capellini selon les instructions figurant sur l'emballage. Entre-temps, râper finement le citron et placer les zestes dans un grand bol. Obtenir assez de jus du citron pour 1/4 tasse (50 mL); ajouter le jus et l'ail dans le bol. Mélanger au fouet avec l'huile d'olive.
  2. Ajouter les capellini égouttés chauds et le persil dans le bol; mélanger pour enrober. Ajouter le fromage et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.
Trucs
Utiliser de l'huile d'olive extra vierge de bonne qualité pour obtenir la meilleure saveur.
Notes d'Ingrédients
Citrons : Les bosquets de citrons parsèment la côte Almafi et la péninsule de Sorrento. Les citrons sont un ingrédient populaire utilisé pour rehausser les plats de fruits de mer, les pâtes, les risottos, les gâteaux et, bien sûr, la classique liqueur de citron lemoncello! La clé pour ajouter une saveur citronnée est d'utiliser les zestes et le jus de citron. Une râpe Microplane est un outil exceptionnel permettant de râper les zestes parfumés des citrons, et non la moelle blanche amère recouvrant la chair.
Les suggestions de notre chef
Capellini aux crevettes, aux câpres et aux olives
Capellini aux tomates, aux olives, aux anchois et aux câpres
Spaghetti à la pancetta, aux champignons et au fromage pecorino












Capellini citronnés

“Capellini al limone”



Temps de Préparation: 5
Temps de cuisson: 6
Portions: 8


Ingrédients

1 lb (454 g)
Capellini n° 1 Giovanni PanzaniMC
1
citron
1
gousse d'ail, émincée
1/3 tasse (75 mL)
huile d’olive extra vierge
1 tasse (250 mL)
persil frais, haché
1 tasse (250 mL)
fromage parmigiano-reggiano, fraîchement râpé
1/2 c.thé (2 mL)
chacun : sel et poivre du moulin (environ)



Méthode

  1. Cuire les capellini selon les instructions figurant sur l'emballage. Entre-temps, râper finement le citron et placer les zestes dans un grand bol. Obtenir assez de jus du citron pour 1/4 tasse (50 mL); ajouter le jus et l'ail dans le bol. Mélanger au fouet avec l'huile d'olive.
  2. Ajouter les capellini égouttés chauds et le persil dans le bol; mélanger pour enrober. Ajouter le fromage et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.

Trucs

Utiliser de l'huile d'olive extra vierge de bonne qualité pour obtenir la meilleure saveur.

Notes d'Ingrédient:

Citrons : Les bosquets de citrons parsèment la côte Almafi et la péninsule de Sorrento. Les citrons sont un ingrédient populaire utilisé pour rehausser les plats de fruits de mer, les pâtes, les risottos, les gâteaux et, bien sûr, la classique liqueur de citron lemoncello! La clé pour ajouter une saveur citronnée est d'utiliser les zestes et le jus de citron. Une râpe Microplane est un outil exceptionnel permettant de râper les zestes parfumés des citrons, et non la moelle blanche amère recouvrant la chair.