Farfallone au thon et aux petits pois
“Farfallone con il Tonno e Piselli”
On retrouve, le long de la côte sicilienne, des conserveries de thon qui sont remplies au cours de la saison du thon. Le thon est savouré frais du bateau, mais la plupart des thons pêchés sont conservés dans de l'huile au cours de l'année qui vient. Ce plat de semaine met en vedette le thon dans l'huile et une sauce au vin et aux fines herbes.
Temps de Préparation:
10
min
Temps de Cuisson:
15
min
Portions:
4
Ingrédients
3/4 lb (375 g)
Farfallone Giovanni PanzaniMC
2 tasses (500 mL)
petits pois surgelés
1/4 tasse (50 mL)
huile d'olive
1
oignon, haché très fin
2
gousses d'ail, émincées
1/2 c. à thé (2 mL)
chacun : sel et poivre du moulin, divisés
1 tasse (250 mL)
vin blanc sec
3 c. à soupe (45 mL)
purée de tomate
2 boîtes (170 g chacun)
thon pâle entier, dans l'huile
1/2 tasse (125 mL)
chacun : persil et feuilles de basilic frais, hachés
1 c. à thé (5 mL)
zestes de citron
Méthode
  1. Cuire les farfallone selon les instructions figurant sur l'emballage. Placer les petits pois surgelés dans une passoire et égoutter les farfallone sur les petits pois.
  2. Entre-temps, chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle à frire. Ajouter l'oignon, l'ail et la moitié du sel et du poivre. Cuire 5 minutes ou jusqu’à tendreté.
  3. Égoutter le thon (réserver l'huile). Mélanger au fouet le vin, la purée de tomate et le reste du sel et du poivre. Verser le mélange au vin dans la poêle à frire; ajouter le thon. Porter à ébullition; réduire l'intensité du feu et laisser mijoter 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. Incorporer le persil, le basilic et les zestes de citron. Mélanger les farfallone égouttés chauds et les petits pois avec le mélange au thon. Humidifier au goût avec un peu de l'huile de thon réservée.
Trucs
Remplacer les petits pois par des haricots verts; si des haricots frais sont utilisés, les ajouter aux pâtes 4 à 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Notes d'Ingrédients
Thon : Lorsque du thon frais est utilisé, ne pas trop le cuire, car il sèche facilement. L'utilisation de thon frais de bonne qualité est essentielle; au moment de l'achat, rechercher le thon de catégorie « sushi » (normalement le thon à aileron jaune ou « ahi »). Puisque le thon frais est très onéreux, les cuistots pourront tout de même savourer du thon en utilisant celui offert en conserve. Un choix populaire et pratique, le thon dans l'huile propose un goût savoureux et conserve une texture agréable une fois cuit.
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Farfallone au thon et aux petits pois

“Farfallone con il Tonno e Piselli”



Temps de Préparation: 10
Temps de cuisson: 15
Portions: 4


Ingrédients

3/4 lb (375 g)
Farfallone Giovanni PanzaniMC
2 tasses (500 mL)
petits pois surgelés
1/4 tasse (50 mL)
huile d'olive
1
oignon, haché très fin
2
gousses d'ail, émincées
1/2 c. à thé (2 mL)
chacun : sel et poivre du moulin, divisés
1 tasse (250 mL)
vin blanc sec
3 c. à soupe (45 mL)
purée de tomate
2 boîtes (170 g chacun)
thon pâle entier, dans l'huile
1/2 tasse (125 mL)
chacun : persil et feuilles de basilic frais, hachés
1 c. à thé (5 mL)
zestes de citron



Méthode

  1. Cuire les farfallone selon les instructions figurant sur l'emballage. Placer les petits pois surgelés dans une passoire et égoutter les farfallone sur les petits pois.
  2. Entre-temps, chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle à frire. Ajouter l'oignon, l'ail et la moitié du sel et du poivre. Cuire 5 minutes ou jusqu’à tendreté.
  3. Égoutter le thon (réserver l'huile). Mélanger au fouet le vin, la purée de tomate et le reste du sel et du poivre. Verser le mélange au vin dans la poêle à frire; ajouter le thon. Porter à ébullition; réduire l'intensité du feu et laisser mijoter 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. Incorporer le persil, le basilic et les zestes de citron. Mélanger les farfallone égouttés chauds et les petits pois avec le mélange au thon. Humidifier au goût avec un peu de l'huile de thon réservée.

Trucs

Remplacer les petits pois par des haricots verts; si des haricots frais sont utilisés, les ajouter aux pâtes 4 à 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Notes d'Ingrédient:

Thon : Lorsque du thon frais est utilisé, ne pas trop le cuire, car il sèche facilement. L'utilisation de thon frais de bonne qualité est essentielle; au moment de l'achat, rechercher le thon de catégorie « sushi » (normalement le thon à aileron jaune ou « ahi »). Puisque le thon frais est très onéreux, les cuistots pourront tout de même savourer du thon en utilisant celui offert en conserve. Un choix populaire et pratique, le thon dans l'huile propose un goût savoureux et conserve une texture agréable une fois cuit.